“一次得救,能永远得救”吗?

对什么是“得救”的思考

  每个真心信主的弟兄姊妹,都认为自己信了主耶稣,就已经得救了,因为圣经上记载说:“因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”(罗10:10)所以有许多主内的弟兄姊妹就认为“因信得救”就是永远得救了。那么,这样的观点是否合乎神的话,合乎真理呢?接下来咱们一起交通交通,到底什么才是真正的得救。

  我们都知道,在律法时期耶和华神没让摩西带领以色列民出埃及以前,所有的以色列民都在埃及法老王的手下做奴隶,受尽苦难,过着没有自由的生活,以至于他们痛苦的呼声达到了耶和华神的耳中。耶和华神不忍心让以色列民再受法老的苦待,于是就呼召摩西带领以色列民出埃及进入迦南地。当以色列民从法老的手中被神救出来,脱离了法老的暴政,这时对以色列民来说就是“得救”了,但这并不能说他们就不再需要耶和华神的拯救了。所以在以色列民进入迦南之前,耶和华神借摩西颁布了律法,让以色列民知道了该怎样敬畏耶和华神,怎样事奉耶和华神,知道了怎样行是义,怎样才能蒙耶和华神的祝福,怎样行是恶,怎样会遭耶和华神的咒诅,以及我们人与人之间该如何相处、该如何生活等。神在律法时期的作工使以色列民的生活逐步走上了正轨,不再是混乱的局面,尤其借着律法使以色列民知道了什么是犯罪,如何向神献祭才能免除自己的罪,这对以色列民来说又是一次“得救”。

一次得救真的永远得救了吗?

  可是到了律法的后期,人都守不住律法,失去了敬畏神的心,以至于将瞎眼的、瘸腿的祭物都献在了耶和华神的祭坛上。若照此继续发展下去,人类都将面临被律法定罪而处死的危险。神为了拯救我们脱离死亡的威胁,只有神道成肉身来到地上作救赎的工作,将自己钉在十字架上,作我们的赎罪祭,我们只要祷告主耶稣向主认罪悔改,就会罪得赦免,这样就把律法下的罪人从撒但手里换回来了,不再被律法定罪、处死,活在了主耶稣赐给我们的恩典之中,这对于律法下的人来说是又一次的“得救”。正如经上所记载的:“如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。”(罗8:1)“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”(罗10:9)这里的“不定罪了”是指不被律法定罪了;这里的“口里承认,心里相信就必得救”,是指因着相信主耶稣、接受主耶稣十字架的救恩以后,认罪悔改就不会再被律法处死。

  我们因信主耶稣就不被定罪了,在神那里就不记念我们的过犯了,这就是得救了。但我们应该知道,我们的罪得着了赦免,这并不能证明我们没有罪了。因为我们本性里根深蒂固的罪根还没有解决,就如狂妄、自是、贪心、嫉妒、仇恨、邪恶、自私等等撒但的毒素,依然使我们身不由己地活在罪中。虽然我们也不断地向主认罪,但我们的罪并没有因此而减少,反而还不断地加增,甚至多数的弟兄姊妹就连在家里都活不出主的荣耀,与亲人之间也会因为一点小事而斤斤计较,在教会里同工之间更是常常闹嫉妒纷争。许多人的心还能常常被世界吸引而追求世界邪恶潮流,贪恋肉体享受,活在罪中等等,这些表现足以说明人并没达到彻底“得救”。我们靠着主耶稣只能达到罪得赦免,主耶稣当时并没有作彻底根除人犯罪本性的工作,我们也没达到真正的圣洁。

  所以“一次得救就永远得救”这是我们的观念想象,根本不符合真理,在主耶稣的话中从来也没说一次得救就永远得救了。主耶稣的救赎工作只是教导我们该怎么忍耐、谦卑,怎么悔改、认罪,涉及到的只是我们一些外表的变化,并不涉及本性实质的变化,所以根据现在人所处的光景,我们并没有达到真正的“得救”。

那我们怎么才能达到真正的得救呢?

  对此我查考了很多的经文,感谢主,最终我在圣经中找到了答案。经文记载说:“你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。”(彼前1:5)“像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。”(来9:28)“弃绝我、不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道在末日要审判他。”(约12:48)启示录预言:“我又观看,见羔羊站在锡安山,同他又有十四万四千人,都有他的名和他父的名写在额上。我听见从天上有声音,像众水的声音和大雷的声音,并且我所听见的好像弹琴的所弹的琴声。他们在宝座前,并在四活物和众长老前唱歌,仿佛是新歌;除了从地上买来的那十四万四千人以外,没有人能学这歌。这些人未曾沾染妇女,他们原是童身。羔羊无论往哪里去,他们都跟随他。他们是从人间买来的,作初熟的果子归与神和羔羊。在他们口中察不出谎言来,他们是没有瑕疵的。”(启14:1-5)

  从以上的经文中看到,神在末世很有可能还要作一步工作,而且这步工作很可能就如经文中所说的审判的工作,借着审判让我们的罪得到洁净,彻底脱离罪的捆绑。正如预言中说的“在他们口中察不出谎言来,他们是没有瑕疵的”,这不正是我们得洁净的标志吗?我们很可能在那个时候才能彻底摆脱罪性啊!看来我们的罪性是否能够得到洁净,这是与神所作的工作有关系的。

  耶和华神与主耶稣所作的都不是让我们彻底脱离罪的捆绑,仅仅是知罪与认罪,所以只有神的审判洁净工作才能使我们彻底“得救”,正如圣经预言:“那些洗净自己衣服的有福了!可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。”(启22:14)。感谢主的开启,使我知道了什么才是真正的得救,以及最终能够得着洁净的路途。

  弟兄姊妹,我们今天的交通就到这里,若有什么不同的领受或者是建议,可以随时与我们取得联系,愿将一切荣耀颂赞归给神。阿们!

张英

留下评论