神爱世人,但神的爱并不是我们想象得那么简单

  “神是应当称颂的!他并没有推却我的祷告,也没有叫他的慈爱离开我。”(诗篇66:20)“向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求,就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”(约翰福音16:24)每每读到这些经文的时候,我心里都会感到无比的温暖。想想自从我们接受了主耶稣的救恩后,祷告呼求主的名,就能得到主赐给的丰富的恩典、物质的祝福、家庭的和睦、心灵的平安喜乐,我们都感受到神的爱太实在了!我们也学会了凡事谢恩、凡事祷告主,凡事仰望依靠主,主耶稣成了我们随时的帮助,成了我们同行的伴侣。

  所以,在我们心中都理所应当地认为,得到物质的祝福、病得医治、家庭和睦、事业顺利,这是神对我们的爱。可是在现实生活中,有时我们临到祸患,不合观念的环境,像家庭不顺,身体长病,生活不如意的时候,我们就对主满了埋怨,跟主讲理:“主啊,我不是你用重金赎回来的小羊吗?现在我临到患难你怎么不看顾保守我呢?”我们一心所求的都是物质的祝福,都是求神能够帮我们开辟出路度过难关。如果我们的祈求没有得到主的应允,这些难处没有得到解决时,我们就对神产生埋怨、误解,甚至疑惑、背叛。这个时候“神爱世人”这句话在我们心里就不是感叹号,而是问号了。

  我们之所以有这些表现流露,这都是对神的爱不认识造成的。神的爱并不是我们想象得那么简单,不是说得到恩典祝福,物质享受才是神的爱,其实,苦难磨练、试炼熬炼,更是神爱人的一种方式。就如经上说:“忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕;这是主应许给那些爱他之人的。”(雅各书1:12)“鼎为炼银,炉为炼金;惟有耶和华熬炼人心。”(箴言17:3)从这些经文中我们就能看到,神的试炼熬炼,这里面更隐藏着神的爱。

  就像当初神允许撒但试探约伯,约伯一日之间万贯家产、满山的牛羊被强盗掳走,儿女都死在倒塌的房屋中,后来约伯本人也浑身生毒疮,承受身心的剧痛。有些不明白神心意的人可能会说,“神怎么让约伯临到这么大的痛苦呢,这能是神的爱吗?”但是约伯是怎么对待的呢?约伯知道这一切事的临到都有神的许可,不管是神当初赐福他满山牛羊,还是如今临到祸患,神作的都是好的。他理性对待临到他的这一切,不发怨言,能顺服下来,从始至终没有以口犯罪,反而说:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”(约伯记1:21)“难道我们从神手里得福,不也受祸吗?”(约伯记2:10)他在试炼中站住了见证,最后撒但蒙羞失败,仓皇而逃。之后神向约伯显现,加倍地赐福他,不仅使他财产、寿命加倍,对神的信心也得到了升华,更坚定走敬畏神远离恶的道路,对神也有了更深的认识,正如约伯说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”(约伯记42:5)从此,撒但再也不敢试探约伯,约伯真正超脱了撒但的捆绑辖制,成了自由人。

  从这里就可以看到,约伯虽在试炼中受了很多苦,但是这背后却包含着神的良苦用心。神给了约伯这样的机会在撒但面前为神作见证,也成全了约伯的信心,约伯彻底胜过撒但,成为了一个真正的自由人,有资格承受神更大的祝福。就像一本书上说的:“约伯虽然身经撒但的残害,但他却得着了永远的自由释放,得着永远都不受撒但败坏、残害与控告,而是能无牵无挂、无忧无虑地活在神的面光之中,活在神对他的赐福之中这样的权利。”约伯经历这场试炼,换来了永远的自由,活在神的赐福之中,这不是神极大的爱吗?

  我还看到一段话说:“那神对人的爱除了施怜悯、拯救、看顾、保守、垂听人的祈求之外,还有什么?太多了,击打、管教、责备、审判、刑罚、试炼、熬炼……这些都有,这才是全面的,这才是合真理的。”从中我们就能明白,神的爱不仅有怜悯拯救、看顾保守,更有击打管教、试炼熬炼。以往就因着我们片面地领受神的爱,临到一些患难、试炼,痛苦熬炼的时候,就误解、埋怨,失去了站住见证的机会,更将神对我们的祝福拒之门外。

  虽说约伯的试炼我们一般人不会临到,也没有资格临到,但我们在生活中还是会临到各种大小不同的试炼。有时候我们临到一些病痛的折磨,家里的不平安,生活的不顺等等,从外表看我们的肉体利益受到了亏损,这些不是好事,但其实,这些试炼临到都有神的爱在其中。就像有的姊妹得了癌症,虽有软弱、消极,但借着祷告寻求,神话语的带领,对神充满信心,愿意将自己的全人交托给神,最后看到了神的作为,病痛奇妙般的好了,周围人都惊叹:“这真是奇迹啊!”经历过后,姊妹对神的全能主宰有了真实的体会,对神的权柄也有了认识,跟随神的信心更大了。也有的弟兄在临到工作受挫,生活拮据的时候,心里也有怨言:“为啥自己为神花费,神却没有保守自己事业顺利呢?”为此聚会、祷告也不积极了。但是后来他从神的话中,才认识到自己信神、花费付出都是为了换取神的赏赐和祝福,满了交易、掺杂,只是为了自己的肉体利益考虑打算,并不是为了追求真理,得生命。这时他才明白了神的心意,借着这个环境来洁净他信神的掺杂,他心里很懊悔自己,也愿意悔改。接下来,他摆对存心竭力追求真理,不仅工作有了转机,更主要的是他属灵的生命在不断地长大……

  其实我们若细心观察,就不难发现,那些在教会中生命比较大的,对神比较有认识的基督徒,他们多数都经历过一些坎坷、挫折,以及不如意的环境。他们在这些环境中也曾消极软弱,也曾因对神的心意不明白而误解埋怨神,但他们经历过后生命长进特别大,对神有了些认识,看待事物的观点也更符合真理。从中我们不难看出,“神爱世人”不是仅仅赐给我们恩典、物质的祝福,试炼、熬炼中更包含着神的爱。那我们再临到神试炼的时候,还有啥理由拒绝呢?

—— 踏实

  推荐阅读:

  基督徒如何面对苦难——有真实的信心是关键

留下评论